Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen

1 Aufgaben

Die Fachgruppe Wasserschaden/ Pumpen (FGr WP) führt zur Behebung und Eindämmung von Gefahren bei Überflutungen und Überschwemmungen größeren Ausmaßes Pump- und Lenzarbeiten durch, beseitigt Schmutz-/ Abwasser aus Schadengebieten und bekämpft schädigend eindringendes Wasser (z.B. in Kellern, Kanalisation, Schutzräumen, Brunnen, Verkehrs-, anderen Anlagen öffentlichen Interesses usw.).

Sie unterstützt Einsatzeinheiten bzw. die Betreiber bei der Bekämpfung von Gefahren durch schadhafte Wasserver- und Entsorgungssysteme und führt notwendige Sicherungs- und Absperrmaßnahmen an Wasser- und Abwasserleitungen durch.

Ferner arbeitet sie bei der Deich- und Dammsicherung mit und unterstützt andere Hilfskräfte.

Im THW-Auslandseinsatz übernimmt sie Aufgaben aus ihrem gesamten Leistungsspektrum.

1.1 Die Aufgaben der Fachgruppe Wasserschaden/ Pumpen im einzelnen
Die Fachgruppe Wasserschaden/ Pumpen
  • pumpt, fördert und leitet Schmutz-, Abwasser, sowie Brauchwasser für vielfältige Zwecke unter Einsatz von Kreisel- und Tauchpumpen mit hoher Förderleistung
  • setzt Vorfluter und Abwasserleitungen zur behelfsmäßigen Abwasserbeseitigung instand
  • sichert Schadenstellen in der Kanalisation ab. Bekämpft eindringendes Wasser durch Abpumpen oder Absperren
  • wirkt bei der Abwasserbeseitigung sowie beim behelfsmäßigen Betrieb von Abwasseranlagen mit
  • richtet Wasserförderstrecken ein und betreibt diese
  • pumpt überflutete Verkehrs- und Versorgungsanlagen, Keller, Schutzräume und sonstige Einrichtungen öffentlichen Interesses aus
  • führt Schnellentwässerungen bei Überschwemmungen und Überflutungen durch
  • pumpt leckgeschlagene Wasserfahrzeuge und Trinkwassergewinnungsanlagen aus
  • unterstützt die Feuerwehr bei der Löschwasserförderung und führt ggf. Lösch-Abwasser durch Abpumpen der weiteren Entsorgung zu
  • wirkt bei der Zwischenlagerung von verunreinigtem Wasser mit

Im Auslandseinsatz können alle vorgenannten Aufgaben übernommen werden.

2 Einsatztaktik

Wenn es gilt, Abwasser, Schmutzwasser bzw. Brauchwasser unter verschiedensten Umständen in großen Mengen zu fördern und zu leiten, ist die FGr WP dafür gerüstet. Mit einer Pumpleistung von etwa 15 m³/Min (bzw. mit Sonderausstattung 25 m³/Min) ist sie das leistungsstärkste Instrument des THW zur Bekämpfung von Überflutungen und Überschwemmungen. Sie kann u.a. auch Wasserförderstrecken einrichten und betreiben (auch mittels Puffer- oder Tandem-Pumpbetrieb).

Bei der Bekämpfung oder Beseitigung von Wasserschäden in Abwasseranlagen führt die FGr WP in Zusammenarbeit mit dem Betreiber fachlich qualifizierte Arbeiten aus.

Ferner wirkt sie beim Bau von Anlagen bzw. Systemen zur Abwasserentsorgung für Notunterkünfte und Flüchtlingslager mit.

Besonders beim Einsatz der vollen Pumpkapazität erhält sie Stromversorgung von der 2. Bergungsgruppe (GKW II, NEA50LiMa od. Stromerzeuger/SAG 30 - 50 kVA), der FGr E und ggf. anderen Einheiten. Der Großteil von manuellem Werkzeug und personeller Verstärkung wird aus den Bergungsgruppen bereitgestellt.

Bei Auslandseinsätzen des THW kümmert sich die FGr WP u.a. um den Bau von Anlagen bzw. Systemen zur Wasser-/ Abwasserentsorgung, Brauchwasserförderung und wirkt beim Bau und Betrieb von Förderstrecken mit.

2.1 Taktische/ technische Schnittstellen
Die FGr WP ist angewiesen auf:
  • Transportkapazität für Personal
  • Stromversorgung für Tauchpumpen
  • Baumaschinen für Leitungs-/ Kanalarbeiten

Schnittstellen bestehen zu Einsatzleitung, -abschnittsleitung, THW-FüSt, sowie bei anhaltenden Einsätzen zur Fachgruppe Logistik

Zusammenarbeit erfolgt überwiegend mit:
  • 2. Bergungsgruppe und FGr Elektroversorgung, zur Stromversorgung der Tauchpumpen
  • FGr Infrastruktur, am Übergabepunkt der Entsorgungsnetze zur Gebäude-/ Anlagen-Infrastruktur. Ferner bei der Stromversorgung aus Netzen (über Baustromverteiler)
  • FGr Räumen
    • Anlegen von Gräben, Wällen und Ableitungen für Schmutz-/ Abwasser
    • Transport und Umschlag von Baumaterial (z.B. Abwasser-Rohre)
    • sonstiger Einsatz der Baumaschinen und Geräte der FGr R
  • Bergungsgruppen I und II, für Geräte- und Personalunterstützung in vielfältiger Weise
  • FGr Ölschaden, zur der Förderung von separiertem Wasser
  • FGr Ortung, zur ggf. Ortung von Lecks in Leitungssystemen
  • FGr Wassergefahren zum Bau von schwimmenden Plattformen bzw. Stegen für Saug- bzw. Einleitstellen, Einsetzen von Pumpen (Ladekran), etc.
  • weiteren Einheiten, im Bereich Personalunterstützung, Transport, Heben und Umschlagen von Lasten.

Zusammenarbeit mit Dritten:
  • Feuerwehr bei der Wasserförderung, beim Bau von Förderstrecken, bei der Entsorgung von Lösch-Abwasser u.a.m.
  • Entsorgungsunternehmen bei Präventivmaßnahmen, Bekämpfung/ Eindämmung von Störungen und Reparaturarbeiten in Wasser-/ Abwassersystemen etc.
  • Untere Wasserbehörden bei der Damm- und Deichsicherung, Bekämpfung von Überflutungen/ Überschwemmungen, Rehabilitation von Wasser-Anlagen u.a.m.
  • Umweltschutz-Behörden im Bereich von Umweltschäden (z.B. Verhindern von Eindringen wassergefährdenden Stoffen, Fördern von kontaminiertem Wasser, etc.)