Übungseinsatz in Klein Krams

Am 05.04.2014 um 07:15 wurden die Helfer des Ortsverbandes Schwerin zum Einsatz alarmiert, der sich wenig später bei der Ankunft der Helfer in der Unterkunft als Übung entpuppte. In der Unterkunft angekommen rückte die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen mit ihren Hochleistungspumpen zusammen mit der 2. Bergungsgruppe mit einem 175kVA Stromerzeuger aus, um die Löschwasserentnahmestelle in der Gemeinde Klein Krams in der Nähe von Ludwigslust auszupumpen.
Damit unterstützte der Ortsverband Schwerin die örtliche Freiwillige Feuerwehr bei der Reinigung der 40 Jahre alten Löschwasserentnahmestelle. Ziel der Übung war, die Einsatzbereitschaft der Helfer sowie deren Ausrückezeiten zu ermitteln und das Sammeln von Erfahrung für die frischgebackene Führung der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen. Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem eine Erkundung der Einsatzstelle, Planung der notwendigen Aufgaben und Zusammenarbeit mit den Feuerwehren, sowie die Koordinierung der Helfer vor Ort.