Pressemitteilungen & Veranstaltungen

Spargelzeit

Zur 3. Spargelzeit beim THW konnte der Ortsverband am Montag, den 19. Mai 2014, in Anwesenheit von THW-Präsident Albrecht Broemme und Landesbeauftragten Dierk Hansen über 50 Gäste begrüßen, darunter die Vizepräsidentin des Landtages Mecklenburg-Vorpommern Silke Gajek, den Staatssekretär im Ministerium für Inneres und Sport Mecklenburg-Vorpommern Thomas Lenz, den Landesbrandmeister Dietmar Zgaga, den Vorsitzenden der Landespressekonferenz Jürgen Hingst, den Präsidenten der IHK zu Schwerin Hans Thon und den Präsidenten des Unternehmerverbandes Norddeutschland Mecklenburg-Schwerin Rolf Paukstat. Die Spargelzeit beim THW soll den Ansprechpartnern der Sicherheits-, Brand- und Katastrophenschutzbehörden sowie Vertretern aus Bundes-, Landes- und Kommunalpolitik einen Einblick in die Entwicklung im Ortsverband Schwerin und im THW in Mecklenburg-Vorpommern geben sowie eine Plattform für Gespräche rund um aktuelle Fragen des Bevölkerungsschutzes bieten. Die Großeinsätze des THW im vergangenen Jahr haben die Bedeutung der Unterstützung der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer des THW durch ihre Arbeitgeber unterstrichen, wenn es um die Freistellung für Einsätze geht. Die Spargelzeit beim THW will sich daher auch den Möglichkeiten des Zusammenwirkens von THW und Wirtschaft für das Ehrenamt zuwenden. Neben einem Impulsvortrag von THW-Präsdident Broemme bot die Spargelzeit beim THW mit einem Vortrag von Volker Strotmann, Abteilungsleiter Einsatz in der THW-Leitung, zu den aktuellen Auslandseinsätzen des THW in Serbien und Bosnien die Möglichkeit, sich aus erster Hand über das Einsatzgeschehen des THW im Ausland zu informieren. Schließlich konnten zwei Helfer von THW-Präsident Broemme für ihr herausragendes Engagement mit dem Helferzeichen Gold ausgezeichnet werden.